业务咨询 18170930912
办公热线 0791-88553325
当前位置网站首页> > 客户必读 > 环保常识 >办公室甲醛超标主要来源是什么?
环保常识

办公室甲醛超标主要来源是什么?

时间:2020/6/21 14:52:14

新办公室装修造成室内空气污染,一直是困扰众多企事业单位的老大难问题。
新闻案例
1、湖北一位因办公室装修污染患上慢性肾功能衰竭的员工,将企业告上法庭,最终,当地法院一审宣判,企业承担患病员工所需的各项费用共计230多万!
2、2019年6月,一位80后老板,在上海租赁1000平办公室做钟表生意,装修后甲醛严重超标,员工出现大量不良反应,离职数人,公司业务无法正常开展,不得不退租,租赁押金收不回,企业亏损达四五百万元;
类似因新办公室装修而造成不良后果的案例,比比皆是......
每一个企事业单位入住新家都是一项繁复而艰巨的工程,从选址、比价、洽谈、装修、办公设备及物品购买到顺利乔迁,每一个环节都让人各种不省心。
新装修办公室是甲醛等污染物最容易超标的地方,其间充斥着各种异味,令人呼吸不畅十分难受,甚至威胁身体健康。良心单位则很重视员工的办公环境和身体健康,在乔迁入驻前,会对办公室室内空气环境进行改善,不让员工冒着巨大的健康风险!
新装修办公室污染来源主要有哪些?
1、办公家具
办公室内甲醛的来源80%是办公家具,因为办公桌、椅子、书柜、文件柜等大都以人造板材为主,如刨花板、密度板、三合板、五合板等,而这些板材本身都含有甲醛、甲苯、二甲苯及其他挥发性有机物等。
办公室家具和家用家具相比,无论是供方还是需求方对质量、用料的关注都不够,好看就行,从现实来说,公司对办公家具的需求通常都是大批量的,如果购买大批量的高档办公家具,从公司运营的角度也颇为奢侈。基于这些原因,办公家具做工精细的少,所用材质通常为各种胶合板,这种胶合板材的甲醛含量是远超实木家具的,因此办公家具所导致的甲醛污染更甚家用家具。
2、装修材料
包括板材、胶黏剂等,木质板材都含有不同程度的甲醛,随着大量使用,即使选用环保板材也会存在叠加污染的隐患。胶黏剂就更不用说了,在行业内流行着一句话:无醛不成胶。
3、地面
办公室甲醛污染的另一个污染源是由地面铺设带来的,办公室大量采用胶质地板,或者铺设劣质地毯,或者各种强化复合木地板,而这些正犯了防治甲醛的大忌。
在一些写字楼里,地面是光可鉴人的大理石地面,虽然看起来洁净而且有富丽堂皇之感,但大理石地面会发出放射性物质——氡,这将对人体造成很大的危害,可能会增加患肺癌的几率。
那么,企业办公楼、政府机关新装修、装修翻新、购置新家具后,有很大的甲醛等污染隐患,该如何解决呢?
无效的除甲醛方法
1、摆放柚子皮、菠萝、洋葱、茶叶等物理遮盖,欺骗嗅觉,根本不能除甲醛。
2、封闭剂除甲醛利用封闭剂在施工表面成膜特性,将甲醛封闭在污染源内部,并没有和甲醛发生反应,只是用物理手段短期阻止甲醛释放,一旦封闭膜破坏,造成的甲醛污染更严重。
3、活性炭、硅藻泥属于吸附类材料,自身不能处理污染物,吸附饱和后易二次释放。
4、生物酶通过自身降解或产生相应物质与甲醛反应去除甲醛,但是生物酶类方法对环境要求高,温度、湿度、酸碱度都会影响它们的活性;这类物质稳定性差,易分解,无法保证长期除甲醛效果;而且安全性尚待验证。
5、普通空气净化器通过滤网过滤PM2.5颗粒物,但并不能除甲醛,央视多个频道曾多次进行过相关报道。
6、开门窗通风
治标不治本,而且通风受天气、房屋结构、时间等各种条件限制。